留学生中心全员学习习近平总书记给北京大学留学生回信精神
作者:路怀宇               编辑:留学生办公室

7月5日,根据山东省教育厅有关文件要求和哈工大(威海)学习习近平总书记给北大留学生回信精神的重要工作部署,留学生中心在创新创业园7楼会议室举办“学习习近平总书记给北京大学外国留学生回信精神座谈会”。继续教育学院院长、留学生中心主任(兼)冯英涛、留学生中心全体员工,以及全体在威海的项目合作方代表现场座谈学习;在外出差、招生的教师和工作人员观看线上直播,参会学习人员近60人。

冯英涛通读习近平总书记给北京大学外国留学生回信的内容,并传达山东省教育厅《关于做好学习贯彻习近平总书记给北京大学留学生重要回信精神的通知》文件精神。他表示回信内容丰富,寓意深远,为发展来华留学事业、促进中外人文交流、提高中国国际教育影响力提供了遵循指明了方向,要认真学习领会习近平回信精神,紧跟新时代步伐,打造有鲜明特色、有区域影响力的哈工大(威海)留学生中心。他结合国外生活经历,介绍国外对中国了解的不充分,存在以偏概全甚至黑白颠倒错误认识的情况,表示纠正外国人对中国的不正确认识需要大家共同努力。来华留学教育工作者更是要多做工作,帮助留学生们“读懂今天的中国,读懂中国共产党”,认识到中国共产党给中国带来的发展和变化。他对全体参会人员提出三点要求:一是要明确新时代国际交流工作的根本所在就是让世界了解中国;二是要展现优秀风采、优良品格,展现中华文化博大精深和无穷魅力;三是要把认真学习领会习近平总书记回信精神内涵作为下一步工作的重中之重,将思政工作带入课堂、融入课程、深入人心。最后,他强调各项目合作方务必将社会效益放在第一位,务必指定专人做好来华留学教育机构建设,不重视学习国家政策和重要文件精神,不重视来华留学工作必将首先被新时代淘汰。

路怀宇作为留学生中心教师代表发言。他从深层次发掘幕后故事,向大家介绍北京大学如何做好顶层设计,开展“知·行计划”支持鼓励留学生赴中国各地考察政治经济、意识形态、风俗文化,并组织他们与老红军、老革命后代座谈,帮助他们进一步加深对中国国情和中国共产党的理解。收到总书记回信后,北大党委书记、校长自上率下不分昼夜连续两天学习领会总书记重要回信精神,北京大学严谨的学习态度为全国高校典范。他表示总书记的回信是对留学生主动了解中国国情、了解中国共产党的充分肯定,是对来华留学生提出殷切期望,为做好新时代教育对外开放,进一步提高来华留学教育水平指明了前进方向,同时也为学校布置了新的工作任务——要打造中国“985”、“双一流”高校来华留学教育品牌;要提高符合新时代需求的师资和课程国际化水平,安排更加丰富多彩的实践项目;要发挥高校来华留学教育工作的前沿窗口岗位引领作用;要培养更多知华、友华的具有中国情怀和国际视野的杰出人才。

韩国项目教师朱金迪表示通过深入学习总书记的回信精神深感从事来华留学教育“使命光荣,责任重大,要深刻学习、深入理解”。表示在帮助留学生了解中国国情、了解中国共产党的同时,自己也将不忘来时路,走好未来路,深刻学习领会总书记回信精神,不断加强党史学习。并以此作为教科书、营养剂和清醒剂指引工作方向。

俄罗斯项目教师丛榕以中国早期赴俄留学人员为中国共产党成立做出了重要贡献,中俄睦邻友好条约续签20年,中俄教育领域合作前景可期等角度表示招收俄罗斯学生来校学习的信心,积极开展来华留学教育工作的决心。

我校刚刚与教育部中国留学服务中心合作成立的出国留学培训基地项目组,也派遣一位年轻教师参加学习活动,并畅谈个人学习感受。

(文/路怀宇,图/赵宁)

留学生中心

2021年7月6日